欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

自治区中心脊灰实验室顺利通过WHO脊灰病毒型内鉴定考核

访问量: 152来源:本站作者: 时间:2021-03-25分享:

  脊灰病毒型内鉴定考核是世界卫生组织(WHO)在全球脊灰网络实验室推行的新方法,用于鉴别脊灰野病毒、疫苗衍生病毒和疫苗类似株病毒。该项考核是加强脊灰病毒相关病原核酸检测质量控制的重要手段,每年由WHO组织开展一次。
  2020年12月,WHO对中国30个省级脊灰实验室进行2020年度脊灰病毒型内鉴定职能考核。2021年1月29日,我中心接收由中国疾控中心转发的考核标本后,严格按照考核要求在7天内完成了全部考核标本的脊灰病毒型内鉴定,并对实验设置、原始记录填写和结果分析判断等方面进行认真核对后上报考核结果。经WHO专家考评,反馈结果显示,宁夏以满分优秀成绩通过2020年度考核。
  自治区疾控中心脊灰实验室自2014年开展脊灰病毒型内鉴定以来,每年参加由WHO组织的西太区网络实验室能力验证考核工作。近年来,由WHO提供的脊灰病毒型内鉴定试剂的检测策略和试剂成分根据全球消灭脊灰进程与免疫策略的调整而不断改进,已从4.0迭代至5.1版本,考核要求和难度不断加大,评分标准极其严格。我中心脊灰实验室作为宁夏开展AFP病例检测检测的唯一一家实验室,近年来连续以满分的形式通过了WHO组织的脊灰病毒型内鉴定考核,表明宁夏脊灰实验室运行状态良好,实验室检测能力保持在较高水平,可以为保持宁夏地区无脊灰状态工作提供准确、及时的实验数据。
  

相关文章推荐