欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

共创健康中国 共享职业健康 --自治区疾控中心2021年《职业病防治法》宣传周活动圆满完成

访问量: 1154来源:本站作者: 时间:2021-05-03分享:

  2021年4月25日至5月1日是第十九个《中华人民共和国职业病防治法》宣传周,为深入宣传贯彻《职业病防治法》,推动用人单位落实职业病防治主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,营造全社会关心关注支持职业病防治的浓厚氛围,4月27日,按照自治区卫生健康委的统一部署,自治区疾控中心和宁夏医科大学公共卫生学院、宁夏医科大学附属医院、自治区人民医院、自治区宁东医院及部分职业卫生技术服务机构等13家单位在中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司开展了“共创健康中国 共享职业健康”的主会场宣传活动。
  自治区卫生健康委、宁东管委会、自治区人力资源和社会保障厅、自治区民政厅、自治区医疗保障局、自治区总工会、中国石化长城能源化工(宁夏)有限公司等相关单位领导及新闻媒体记者在主会场参加了座谈,自治区疾控中心主任张银豪参加了座谈会。自治区卫生健康委二级巡视员赵正生在座谈会上讲话并强调要高度重视职业病防治工作,一是要认清职业病防治面临的重大挑战;二要强化源头预防,落实《职业病防治法》各项要求;三是常态化进行宣传培训,促使企业主体防治责任和劳动者个人防护意识不断提升。
  在现场活动期间,中心职业病监测与评价科专业技术人员为宁东地区部分企业的职业卫生管理人员300余人开展了以“为构建健康企业助力-用人单位在职业健康中的责任与义务”为主题的职业病防治知识讲座。
  在活动主会场,中心共放置宣传展板2块、悬挂横幅2条、发放职业病宣传折页2000 余份、手提宣传袋400个、毛巾400份、海报30余张。中心专业技术人员针对职工关心的职业健康检查、职业病诊断等相关知识给予了耐心细致的解答,并组织现场的职工参加了2021年《职业病防治法》微信有奖答题活动。
  本次宣传活动主要采取深入企业一线、围绕职工关注的重点职业病防治知识,有针对性的开展主题宣讲和现场宣传咨询,为广大职工普及《职业病防治法》和职业病防治知识起到了积极的作用,特别是通过有奖竞答活动,有效地促进了《职业病防治法》的宣传,提升了劳动者的职业健康防护意识和企业的防范意识,切实起到了宣传教育的作用。

相关文章推荐