欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

自治区疾控中心开展《民法典》专题系列学习活动

访问量: 318来源:本站作者: 时间:2021-06-29分享:

  为深刻领会习近平总书记关于颁布实施民法典的重要论述,理解好、贯彻好、运用好《中华人民共和国民法典》,按照《自治区卫生健康委办公室关于开展"美好生活·民法典相伴"主题宣传教育实践活动的通知》,自治区疾控中心开展了《中华人民共和国民法典》专题系列学习活动。
  一是制定下发了《宁夏疾病预防控制中心关于下发"美好生活·民法典相伴"主题宣传教育实践活动方案的通知》,明确活动主题、指导思想、具体活动安排,从实际需求出发开展形式多样的宣传活动。二是通过中心电子屏循环滚动播放"美好生活·民法典相伴"等活动标语,在中心网站及公众号发布《中华人民共和国民法典》相关知识,使《中华人民共和国民法典》抬头看得见、用时找得到,全面提升中心职工学习《中华人民共和国民法典》的能力。三是举办民法典专题讲座。6月17日,邀请中心法律顾问以《民法典时代合同实务的应用与改变》为切入点,选取《最高人民法院公报》的典型案例,详细讲解了合同的规定、订立,缔约过失责任,合同的履行、终止和废除,违约责任等内容,为中心干部职工理解好、贯彻好、运用好《中华人民共和国民法典》提供了重要参考。四是开展微信"美好生活·民法典相伴"线上有奖竞答活动,6月17日至27日期间,依托线上答题互动平台,在微信小程序中设置内容涵盖《中华人民共和国民法典》和卫生健康方面相关条款的竞答题目,开展了有奖竞答活动,推动《中华人民共和国民法典》法律知识进乡村、进社区、进学校、进企业,通过互动平台提升全民学法用法的主动性、积极性和互动性,进一步掀起学习宣传《中华人民共和国民法典》的高潮,切实增强普法实效。五是加强理论学习。在6月份理论学习中心组学习中,集中学习了《自治区卫生健康委办公室关于开展2021年"保密法治宣传月"活动的通知》《中华人民共和国保密法》《中华人民共和国民法典》部分章节内容,进一步增强了中心全体干部职工学法、守法、用法意识。
  《中华人民共和国民法典》是新中国成立以来第一部以"法典"命名的法律,开创了我国法典编撰立法的先河,具有里程碑意义。此次活动的开展,使中心广大干部职工更加深刻地认识和了解了《中华人民共和国民法典》的有关内容及重大意义,引领大家以身作则,紧密结合疾控工作实际,加强民法典的学习和运用,自觉做民法典的实施者和传播者,打造了良好的法治氛围。

相关文章推荐