欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

自治区疾控中心开展宁夏气传花粉致过敏性鼻炎综合防治研究项目工作督导

访问量: 424来源:本站作者: 时间:2021-08-04分享:

  宁夏气传花粉致过敏性鼻炎综合防治研究项目实施以来,在各参与单位的共同努力下,项目工作有序开展,但存在工作质量、时间进度不平衡的现象。为有力推进项目实施,解决气传花粉浓度与种类监测、过敏性鼻炎病例调查等工作中存在的技术问题,按照自治区卫生健康委的安排部署,自治区疾控中心于2021年7月26-30日,对各监测点项目工作进行了督导。
  督导组由自治区疾控中心专业技术人员和石嘴山市第一人民医院花粉监测和过敏性鼻炎患者体内过敏原检测专家组成,先后前往宁夏医科大学总医院、中卫市人民医院和固原市人民医院等8家监测医院现场指导监测工作。技术指导的重点包括花粉采样仪器安装使用、花粉浓度监测、种类鉴定、过敏性鼻炎患者体内过敏原检测过程中出现的问题及项目网络直报系统使用中遇到的问题等。通过听取汇报、查阅资料、现场查看、询问等方式,了解监测点工作中存在的问题,通过解答疑问、现场操作演示和讨论交流等方式均予以了解决或解答。截至8月1日,8家花粉监测医院均具备了花粉浓度和种类监测能力,有7家开展监测和数据上报;9家病例监测医院均开展了前期调查,5家医院已开展病例体内过敏性鼻炎过敏原检测。
  通过此次督导,项目技术组不仅深入了解了各监测医院的最新进展,而且实地解决了各监测医院工作中存在的技术问题,为有效推动下半年监测工作奠定的良好的基础。

 

相关文章推荐