欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

宁夏疾病预防控制中心首次开展新冠病例基因溯源检测工作

访问量: 404来源:本站作者: 时间:2021-08-05分享:

  自2021年7月30日宁夏确诊外省输入病例张某某,7月31日22时采集到合格基因测序标本,中心领导立即部署深度测序工作,组织专业技术人员,日夜不停地开展测序工作,通过文库制备、簇生成、上机测序与数据比对分析,最终在36小时后,于8月2日完成该病例全基因组测序,确定该标本为德尔塔毒株。通过与国家疾控中心的数据库比对,该病例基因组序列和江苏省7月24日以来报送本土病例新冠病毒基因组完全一致,共享全部突变位点,高度同源。此次基因组测序工作的完成,标志着宁夏疾病预防控制中心已具备新冠病毒基因组高通量二代测序能力,可为宁夏新型冠状病毒疫情以及其他传染病病原体的鉴定和溯源、防控应对提供技术支撑。
  基因组测序可在第一时间获取新发未知病毒的基因组序列信息,已成为研究疾病暴发的重要工具。通过构建进化树,研究不同患者病毒遗传序列变化,能在分子生物学层面揭示病毒的传播方式,分析新冠病毒的进化来源,研究新冠病毒的致病病理机制,为控制疫情暴发提供科学依据。通过检测新冠病毒的全基因组序列,再将这个序列通过算法与数据库中的数据进行比对,可以初步判断其地域来源。将序列与既往病例序列进行比对,如果序列在同一进化树分支上,则可以判断这些病例是否来自同一传播链或传染源。
  此次疫情病原体为德尔塔变异株,德尔塔变异株与其他变异株相比,在S蛋白上新增了“L452R”、“T478K”和“P681R”3个重要突变。这些突变导致病毒具有传播力强、潜伏期短、病毒载量高、病程进展快等特点。在此提醒广大群众,减少聚集,保持社交距离,防止疫情扩散。

 

相关文章推荐