欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

快速检测 精准溯源 —宁夏疾控中心完成1例鼠疫病例的病原检测和溯源工作

访问量: 373来源:本站作者: 时间:2021-09-01分享:

  2021年8月20日,宁夏疾控中心收到宁夏医科大学总医院送检的1例疑似鼠疫病例标本后,迅速开展实验室检测,采用免疫学试验、PCR检测和细菌培养等一系列方法,对病例肛拭子、血液、淋巴穿刺液和细菌培养物进行鼠疫抗原、抗体和核酸检测,结果显示阳性;21日凌晨1:30,细菌培养物鼠疫菌噬菌体裂解试验阳性,确定该病例为鼠疫菌感染。
  为精准溯源,8月21日宁夏疾控中心启动病原全基因组测序工作,使用illumina二代测序平台,对鼠疫菌分离株开展深度测序,获得分离菌株的全基因组序列,通过全基因组单核苷酸多态性分析,构建鼠疫耶尔森菌系统发育进化关系图,确定了本次分离到鼠疫菌的谱系。
  结合病例有内蒙古自治区鄂尔多斯市鄂托克旗乌兰镇的生活史,通过查阅鄂尔多斯市鼠疫疫源地相关信息,证实本次分离到的鼠疫菌与鄂尔多斯市长爪沙鼠疫源地属于同一谱系,进一步证实了该病例为输入性鼠疫病例。
  近年来,宁夏疾控中心高度重视公共卫生和疫情防控能力建设,新冠肺炎疫情以来,中心积极构建了二代测序平台,在传染病病原学诊断及新发病原体检测方面发挥了积极作用,尤其是在疫情溯源方面,能够迅速准确地发现病原间的亲缘关系,明确疫情间的关联,追溯传染源。面对59年未遇的人间鼠疫疫情,宁夏疾控中心及时、准确的实验室数据,为科学防控提供有力技术支撑。

 

相关文章推荐