欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

媒体报道

当前位置:首页> 疾控动态> 媒体报道>

被赋黄码怎么办?

访问量: 4425来源:宁夏日报作者: 时间:2021-10-27分享:

  10月25日,我区特别是银川地区大量人员收到风险提示短信,随后健康码变为“黄码”,是什么原因?10月26日,自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部第17场新闻发布会上,自治区卫生健康委一级巡视员、指挥部防控救治组负责人黄涌作出解答。
  黄涌介绍,公安、公卫、工信“三公”联动、线上线下协同,是应对突发规模疫情重要的流调模式和技术手段。对疫情风险人员赋红码、黄码进行管理是疫情风险管控的重要措施之一。目前,我区对有国内中高风险地区旅居史等须实行居家健康监测的人员,赋黄码进行管理,实施7天居家健康监测。这一举措,有效防范了国内中高风险地区疫情输入扩散风险。
  按照国务院联防联控机制有关工作要求,国内有关地区风险等级调整后,由国务院联防联控机制综合组区域协查专班进行数据分析,向有关省份推送中高风险地区以外一公里范围内驻留超过20分钟的人员信息数据,由各地进行追踪排查管控。10月23日,银川市城区三个小区升级为中风险地区。按照以上标准和要求,国务院联防联控机制综合组区域协查专班向我区推送风险人群数据13万余条。为及时管控风险,我区第一时间向涉及人员发送了风险提示短信,并赋健康码黄码管理。
  根据自治区有关规定,健康码黄码人员要自觉配合严格做好7天居家健康监测。
  鉴于本次赋黄码人员数量众多,为精准管控疫情风险,自治区应对疫情工作指挥部办公室正在组织对相关数据二次分析,清理无效数据,对涉及人员及时转换绿码。对确无三个中风险地区驻留史,且不在有关封闭管理区域的人员,经间隔24小时两次核酸检测无异常后,由自治区应对疫情工作指挥部办公室审核转为绿码。
  在封闭管理区域的人员,仍要严格执行封闭管理要求。
  对符合转码条件但尚未转码的人员,因疫情防控、突发事件应急处置工作需要和在保障社会基本运行、涉及重要民生工作岗位工作的,本人做出承诺,在做好个人防护的前提下,可返岗工作。

 

相关文章推荐