欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

中国儿童青少年脊柱侧弯流行病学调查宁夏培训班圆满结束

访问量: 754来源:本站作者: 时间:2021-09-25分享:

  为掌握中国儿童青少年脊柱侧弯疾病流行现状及相关危险因素,中国疾控中心慢病中心与北京大学人民医院联合开展了中国儿童青少年脊柱侧弯流行学调查项目,2021年宁夏金凤区、平罗县、盐池县、沙坡头区4个县(区 )作为第一批项目点开展儿童青少年脊柱侧弯流行病学调查。为保证调查质量,规范调查流程, 9月24日,中国疾控中心慢病中心在银川市举办中国儿童青少年脊柱侧弯流行病学调查宁夏回族自治区培训班。中国疾控中心慢病中心危险因素监测室主任王丽敏、自治区疾控中心副主任赵建华、宁夏骨关节病研究所副所长陆志东在开班式上分别从不同角度作了动员讲话。来自金凤区、平罗县、盐池县、中卫市疾控中心项目分管主任和业务骨干、参与项目的定点医院分管领导和业务骨干参加了培训。
  王丽敏主任对项目初衷及项目实施过程做了深入细致的介绍,希望各调查点克服困难,同心协力共同完成此项任务。赵建华副主任指出,儿童青少年脊柱侧弯疾病具有隐蔽性、预后差、治疗费用高昂的特点,已成为继肥胖、近视第三大危害儿童青少年健康的“杀手”,本次流行病调查意义重大,希望各调查点要高度重视,保质保量完成任务。陆志东主任表示,儿童青少年脊柱侧弯疾病的危害非常严重,通过筛查早诊早治是最好预防方法,宁夏医科大学一定会鼎力配合做好项目。培训期间,中国疾控中心慢病中心的各位专家分别介绍了项目工作方案、现场调查步骤、信息系统操作使用等内容,安排了练习和考核内容,保证每一位调查员能够熟练掌握本次调查要点,确保后期扎实投入到工作中,以较好的成绩完成此次任务。

相关文章推荐