欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

力学笃行 教学相长 —2021年全区免疫规划管理及监测技能提升培训班圆满结束

访问量: 190来源:本站作者: 时间:2021-10-02分享:

  为贯彻落实《中华人民共和国疫苗管理法》,深入学习《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序(2021年版)》等规范性文件,全面加强我区免疫规划工作人员预防接种、疫苗管理、信息化建设水平,提升疫苗针对传染病调查处置能力,进一步提高我区预防接种服务质量和群众满意度,自治区疾病预防控制中心于2021年9月28日-30日在银川举办了全区免疫规划管理及监测技能提升培训班。各市、县(市、区)疾病预防控制中心和宁东公共卫生中心分管领导、免疫规划科科长及业务骨干共80余人参训。
  培训班上,自治区疾控中心主任张银豪出席开班仪式并讲话。他在肯定我区免疫规划工作成绩的同时,针对工作中暴露出的问题提出四点建议:一是要继续科学有序推进新冠病毒疫苗和常规疫苗接种。二是要继续提高全区疫苗针对传染病监测敏感性和监测质量。三是要尽量保持免疫规划队伍稳定性,避免业务人员频繁更换。四是要依法依规完成各项工作,避免工作中出现程序违法或/和实体违法。培训班上,中心专业技术人员对《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序(2021年版)》《宁夏非免疫规划疫苗使用指导原则(2021年)》、新冠病毒疫苗接种个案质量、流行性脑脊髓膜炎监测与防控、疑似预防接种异常反应监测质量、信息化单位维护、非免疫规划疫苗招采平台使用等方面内容分别进行专题讲解;沈苏公司技术人员对宁夏免疫规划信息系统使用管理作了介绍。最后,中卫市、盐池县、青铜峡市免疫规划工作人员对信息化建设、民生项目老年人流感疫苗免费接种、疑似预防接种异常反应监测处置等创新、亮点工作进行了经验交流。他人之事以为师,此次经验交流在学员中反响很大。参训人员纷纷表示,这期培训内容安排非常好,重点突出,三个地区的工作亮点和经验完全值得借鉴和学习,为今后免疫规划转换工作模式、拓展工作方法提供了新思路。
  力学笃行,教学相长。此次培训不仅是各级免疫规划工作人员业务知识与技能的大练兵,更为提升全区免疫规划工作质量、开展优质便民的预防接种服务工作夯实基础。

 

相关文章推荐