欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

全区地方病及其危害因素信息监测系统运行技术指导工作顺利完成

访问量: 220来源:本站作者: 时间:2021-10-02分享:

  为掌握全区地方病及其危害因素信息监测系统运行状况,做好2021年地方病监测数据网络直报工作,确保数据上报质量,提升地方病监测工作水平。2021年9月26日-30日,自治区疾控中心专业技术人员对兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县等9个县(市、区)2021年监测工作的数据收集、填写和数据网络上报情况及存在的问题进行了现场指导。
  地方病及其危害因素信息监测系统于今年正式上线投入使用,目前正在逐步修改完善中。自治区疾控中心先后进行了两次集中培训。在日常工作中通过电话和视频等方式做了具体的指导,帮助基层熟悉系统操作和录入要求。
  本次指导,9个县(市、区)2021年所有地方病监测工作均已完成,系统操作熟练。碘缺乏病监测、饮水型地方性氟中毒监测、饮茶型地方性氟中毒监测数据已经全部录入。饮水型地方性砷中毒监测由于指标格式设置问题,除病区基本情况无法进行录入外,病情调查已全部完成。为了保证录入质量,对每个县(市、区)录入的数据按病种进行了随机抽查,对存在的问题进行了现场指导。总体上,数据录入符合要求,可以提交市级进行逐级审核。
  从目前情况看,我区基层人员已基本掌握了系统的使用。今后,我们将继续做好指导,逐级做好数据审核,保证数据质量,圆满完成2021年数据上报工作。

 

相关文章推荐