欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

加强生物安全教育,增强安全防范意识 ——检验所召开生物安全教育主题会议

访问量: 1399来源:本站作者: 时间:2021-10-31分享:

  自10月18日我区报告新增1例新冠肺炎确诊病例以来,截至10月30日,全区累计报告确诊病例30例,疫情形势严峻。自治区疾控中心作为我区唯一一家新冠病毒阳性标本复核机构,承担着全区医疗机构、疾控机构和第三方检测机构送检阳性标本的复核和可疑标本的复判工作,存在较大的生物安全风险。
  为了有效防范和化解生物安全风险,10月30日下午,自治区疾控中心召开实验室生物安全警示会,确保实验室生物安全万无一失。会议由自治区疾控中心副主任赵建华同志主持,检验检测组所有在岗人员参加了本次会议。赵建华副主任指出,习近平总书记近年来多次强调,生物安全是国家总体安全的重要组成部分,必须高度重视。在新冠肺炎疫情防控工作中,许多方面涉及生物安全要求,社会关注度也很高,生物安全工作任何时候强调其重要性都不为过。
  赵建华副主任强调,疫情期间,每位检测人员更要严格做好个人防护,时刻绷紧生物安全的弦。一是要加强学习,提高生物安全意识。加强对生物安全知识、法规和各类技术规范的学习,把生物安全意识始终贯穿于试验操作的每一个环节里;二是严格规范技术操作。要沉着冷静,在日常检测工作中要做到忙中有序、头脑清醒,要严格按照实验室操作规程开展检测,不能有半点马虎和侥幸心理;三是引以为鉴,举一反三,科长、副科长要确实负起责任,以国家督导组专项检查为契机,改进实验室存在的不规范的问题,坚决杜绝实验室生物安全事故的发生。四是提高病原微生物检测技术能力,快速提高全基因测序技术能力,为疫情防控做好技术支撑。
  通过这次专项会议,全面强化了实验室人员生物安全第一责任人意识,进一步增强了个人防护意识,为切实保障实验室人员和环境安全,杜绝生物安全隐患打了一剂“加强针”。

相关文章推荐