欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

2021年度国家上消化道癌早诊早治项目工作视频会议顺利召开

访问量: 1399来源:本站作者: 时间:2021-11-22分享:

  为加强上消化道癌早诊早治项目管理,推进项目实施,不断完善项目信息化建设,提高项目工作质量,2021年11月19日上午,中国癌症基金会暨癌症早诊早治项目(农村)专家委员会组织召开了“2021年度上消化道癌早诊早治项目工作视频会议”。全国各省级技术支持与管理单位负责人、基地医院院长/负责人通过ZOOM参加了会议,其他相关人员通过“早诊早治”APP参加了线上会议。宁夏6个项目县(区)所有上消化道癌早诊早治项目承担单位相关领导、内镜、病理、信息与流病专业工作人员共计60余人参加了本次会议。
  会上,安徽省疾控中心贾尚春教授介绍了国家上消化道癌早诊早治项目信息平台建设的基本情况,通报了2021年各项目省份机会性筛查数据上报情况,并提出了工作要求。中国医学科学院肿瘤医院魏文强教授从四点思考出发讲述了上消化道癌早诊早治项目的意义,并解答了大家的一些疑虑:一是上消化道肿瘤还是主要肿瘤负担吗?二是人群应用的技术及方案可行吗?三是目前项目推进的工作对路吗?四是项目管理的要求是什么。中国医学科学院肿瘤医院王贵齐教授对上消化道癌早诊早治项目(农村)质量工作报告的撰写进行了部署。最后,魏文强教授对本次会议进行了总结。
  根据会议精神,宁夏疾控中心项目工作人员梳理了宁夏项目工作进展情况及存在的问题,为了更好的完成2021年度宁夏上消化道癌早诊早治项目工作任务,提出以下工作要求:一是所有机会性筛查项目医院必须在12月底前上报本年度所有上消化道内镜检查数据;二是机会性筛查项目医院应对2021年筛查出来的患者进行追踪随访,并完善患者治疗信息;三是各项目医院要对机会性筛查系统中现有的数据进行审核,对照项目考核指标逐一查找问题,对存在问题的指标分析原因并于11月30日前完成整改工作,确保2021年上消化道癌早诊早治项目保质保量完成。

 

相关文章推荐