欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

以项目为依托 持续推进全区放射卫生工作 —2021年宁夏职业病防治放射卫生监测项目工作圆满完成

访问量: 756来源:本站作者: 时间:2022-02-16分享:

  随着全区核技术的广泛应用,放射从业人员增长势头愈加明显,公众医疗照射频度逐渐增加,职业人员及公众的放射卫生管理形势和规模都发展到了历史最高水平,给当前的放射性疾病控制提出了更高的要求。根据国家卫生健康委员会和自治区卫生健康委员会的工作要求,宁夏疾病预防控制中心于2021年12月15日前圆满完成了宁夏职业病防治放射卫生监测项目。
 
  项目包含医疗卫生机构医用辐射防护监测、职业性放射性疾病监测、非医疗机构辐射危害因素监测、放射卫生检测报告质量监测4个子项目。在疫情防控的大背景下,科室在全区各级疾控机构的配合下,勠力同心圆满完成了项目工作并按时向国家系统提交项目成果。4个子项目完成率分别达到任务数的118%、178%、124%和100%,部分指标实现了监测对象的全覆盖,全区未发生放射性疾病病例,全区放射工作人员健康状况良好,放射卫生管理成效显著,较好地完成了项目工作。
 
  随着近些职业病防治放射卫生监测项目的逐步开展和卫生监督的持续加强,职业性放射性疾病防控取得了一定成效。随着我区核技术利用项目和放射诊疗项目及类别暴发式的增长,放射性职业病病例数有逐渐增多的迹象。但是目前全区薄弱的放射卫生能力仍然是制约放射卫生工作的关键因素,加快放射卫生的转型升级,构建新型放射卫生监测模式至关重要。
 
  

相关文章推荐