欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

新型冠状病毒科普专题

老年人接种新冠病毒疫苗安全有效,您还需要了解这些知识!

访问量: 755来源:本站作者: 时间:2022-03-15分享:

  一、为何老年人要接种新冠病毒疫苗?
  老年人接种新冠病毒疫苗的意义和作用极大。根据目前国内外的流行病学分析显示,老年人感染新冠病毒后发生重症和死亡的风险显著高于成年人和儿童,风险程度增高数倍甚至百倍,尤其是有基础性疾病的老年人感染新冠病毒后,发生重症和死亡的风险非常大。从获益和风险来看,老年人不但要按照灭活疫苗两针全程接种新冠病毒疫苗,还要按照规定完成后续加强针的接种,可以获得更好的保护效果;可使新冠病毒感染风险降低5倍,住院和死亡风险至少降低10倍。相关研究显示,老年人没有接种疫苗导致感染风险加大,接种疫苗的老年人出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,即使发展为重症,由重症转为轻症所需时间也大大短于未接种疫苗者。目前,我区仍有部分老年人持观望状态,未接种或未完成全程接种,这些想法不可取,老年人更有必要接种新冠病毒疫苗。
  二、老年人是否应该进行加强免疫接种?
  是的,并且十分必要。两年来,通过对新冠病毒的研究发现,老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,而且所有人群在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。所以符合接种条件的老年人应适时尽快接种加强针,尽早得到有效保护。
  三、新冠病毒疫苗加强针的安全性如何?
  新冠病毒疫苗加强针和之前接种的新冠病毒疫苗,无论从生产工艺、技术路线、接种部位、接种剂量都是完全相同的。根据我国前期临床试验加强针的研究结果显示,有良好的安全性和免疫效果。目前不良反应监测系统监测结果显示,接种加强针之后发生的不良反应没有超过第一针次、第二针次,不良反应主要是一般反应,不良反应中的异常反应主要是过敏性皮疹。罕见严重不良反应。
  四、有基础疾病的老年人是否接种新冠疫苗?
  通常情况下,有基础性疾病的人,只要严格把握禁忌症,接种疫苗后不会增加严重不良反应。有基础性疾病的老年人,接种疫苗前不仅要把自己的身体情况告知接种医生,而且要把自己现在所患疾病是否处在稳定期的情况、其他严重病症的情况告诉接种医生,这样有利于预防接种顺利进行。
  五、老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?
  老年人接种新冠病毒疫苗安全有效。我国目前使用的新冠疫苗,均开展了包括老年人群在内不同年龄组人群的I、II、III期临床试验,显示疫苗具有良好的安全性和有效性。对于老年群体中有慢性病人群,国家卫生健康委发布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》中明确规定,健康状况稳定、药物控制良好的慢性病人群不作为新冠病毒疫苗接种禁忌人群,建议接种。
  六、老年人接种新冠疫苗有不良反应吗?
  老年人接种新冠病毒疫苗不良反应低于成年人。在各类新冠病毒疫苗中,我国主打的疫苗整体不良反应较低。比如接种疫苗后发热的比例大概是17.61/100万,一般不需要处理,严重过敏反应低于千万分之一,只要救治及时无大碍。老年人除了曾有过接种疫苗发生过敏性休克或喉头水肿,以及正在发烧或者处于感染性疾病和神经系统疾病的急性发作期外,均可接种新冠病毒疫苗。
  七、住在偏远地区,还有必要接种新冠疫苗吗?
  有必要。接种新冠病毒疫苗是最好的保护措施。随着年轻人接种疫苗的比例越来越高,很多年轻人即使发生了感染,其症状是很轻的,甚至是无症状。当他们回家看望老人的时候,完全可能存在把病毒带回家感染老人的风险。这就会给没有接种疫苗的老人带来巨大的感染风险。在农村尤其是偏远的农村,医疗救治条件和城市相比可能差一些。老年人一旦出现了重症和死亡情况,给家庭带来的负担是非常巨大的。所以说,一定要尽量做到所有的老年人应接尽接。
  八、老年人接种新冠病毒疫苗要注意什么?
  第一,老年人接种的时候,如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种。如果没办法判定平稳期,建议咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种疫苗。
  第二,接种前要了解接种流程和疫苗相关的知识,带好身份证相关证件。要避免老年人在现场多等待,引起一些其他如疲劳、紧张的情况。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴,防止出现意外摔倒等情况。
  第三,接种后,老年人要留观30分钟。如遇到接种疫苗后出现不适症状,且持续时间较长,建议尽快就医,如有怀疑和疫苗相关的症状,也要尽快报告。

 

相关文章推荐