欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

中心动态

当前位置:首页> 疾控动态> 中心动态>

携手抗疫抗艾 共担健康责任 —自治区疾控中心免费健康检测进工地

访问量: 2759来源:本站作者: 时间:2022-03-21分享:

  建筑工地人员密集、流动性大、食宿集中,一向是疫情防控的重点领域,为认真贯彻“外防输入、内防反弹”总策略,履行疫情防控责任,做到疫情防控和工程进度“两不误”,同时加强健康教育普及,宣传和倡导艾滋病、职业病防治知识,3月18日下午,中心组织专业技术人员,对中心迁建项目中国建筑第三工程局的工作人员及工人开展了免费新冠病毒核酸检测和艾滋病、梅毒、甲肝、丙肝病毒四项检测,并现场开展了健康教育促进工作。
  在项目部被临时改造成的核酸采样现场,中心检测工作人员身穿防护服,以咽拭子方式采集标本,引导被检测者进行核酸检测,现场秩序井然,大家有序排队进入采样区域,依次完成测温、登记、取样、消毒等环节,每个人的采样过程不到50秒;随后,部分工人自愿选择进行了艾滋病、梅毒、甲肝、丙肝病毒四项检测。检测完成后,中心专业技术人员积极发挥技术特长,围绕大家关心的传染病、慢性病、职业病等疾病预防保健知识开展健康教育,耐心讲解新冠肺炎、艾滋病、营养健康、职业病防护等预防知识。本次活动,共完成新冠核酸检测200余人次,艾滋病病毒四项检测20余人次,摆放健康宣传展板4块,发放职业病防治、艾滋病预防、慢性病防控等宣传品共4种500余份。“做了核酸检测,再去工地干活,心里踏实多了。”“把医务人员请到施工现场做采样,既方便又安全,还不耽误干活。”“学习到了艾滋病防治、职业病防治知识,受益匪浅啊。”几名刚做完检测的工友说出了自己的心声。
  本次免费健康检测进工地活动,既是中心加强重点领域疫情防控的措施,又是常态化开展“我为群众办实事”实践活动的任务,同时更是广泛开展2022年文化科技卫生 “三下乡”活动的重要举措。接下来,中心将继续扎实开展健康科普活动,积极弘扬科学精神,倡导健康理念,努力提升全区人民群众卫生保健意识。

相关文章推荐