欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康提示

当前位置:首页> 健康教育> 健康提示>

让“苗苗”保护“苗苗” ——第36个“全国儿童预防接种日”来啦!

访问量: 3442来源:本站作者: 时间:2022-04-25分享:

  
  2022年4月25日是第36个“全国儿童预防接种日”。今年“全国儿童预防接种日”的宣传主题是“及时接种疫苗,保障生命健康”。接种疫苗是保护每一位孩子茁壮成长的“健康保护伞”,孩子们在不同年龄需要接种哪些疫苗?这些疫苗怎么打?家长们快来了解一下!
  1.儿童要打哪些疫苗?
  目前我国将疫苗分为两类:“免疫规划疫苗”和“非免疫规划疫苗”。
  免疫规划疫苗:是指政府免费向公民提供,公民应该依照政府规定受种的疫苗。外来儿童和本地儿童享有同样的接种权利。只要没有禁忌症,都应该及时给孩子接种。此类疫苗如果不接种,可能会影响宝宝入托、入园、入学。适龄儿童可免费接种的一类疫苗:卡介苗、脊灰疫苗、乙肝疫苗、百白破疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、麻腮风疫苗、A群流脑疫苗、A群C群流脑疫苗、乙脑疫苗等。
  非免疫规划疫苗:是指公民自费并且知情、自愿受种的其他疫苗。二类疫苗虽然需要自费接种,对于保护孩子的健康也同等重要。世界卫生组织最优先推荐儿童接种的疫苗有两种:肺炎疫苗和流感嗜血杆菌疫苗(Hib疫苗)。建议接种的二类疫苗:流感疫苗、水痘疫苗、手足口疫苗、轮状病毒疫苗等。
  3岁及以上还没有接种新冠病毒疫苗的宝宝也要抓紧时间去接种啦!
  2.不同疫苗能否同时接种?
  根据《国家免疫规划疫苗儿童免疫程序说明(2021版)》最新要求:①不同疫苗同时接种:两种及以上注射类疫苗应在不同部位接种。严禁将两种或多种疫苗混合吸入同一支注射器内接种。②现阶段的国家免疫规划疫苗均可按照免疫程序或补种原则同时接种。③不同疫苗接种间隔:两种及以上注射类减毒活疫苗如果未同时接种,应间隔不小于28天进行接种。国家免疫规划使用的灭活疫苗和口服类减毒活疫苗,如果与其他灭活疫苗、注射或口服类减毒活疫苗未同时接种,对接种间隔不做限制。
  3.新冠病毒疫苗和其他疫苗有什么间隔要求呢?
  暂时不推荐新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种,建议和其他疫苗间隔14天。但如遇犬咬伤或外伤等情况,需紧急接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗或注射免疫球蛋白时,可不考虑该时间间隔。还有就是如果孩子刚刚做过结核菌素皮肤试验(PPD试验),建议至少间隔7天以上再接种新冠灭活疫苗。
  4.孩子在什么情况下不适合接种疫苗?
  在孩子的成长过程中,打疫苗的次数非常多,有些问题看上去不起眼,但实际上是不容轻视的,比如做好接种疫苗前的健康监测就是十分必要的。家长需要在接种疫苗前两三天做好孩子的健康监测,如果孩子处于感冒、发烧、腹泻疾病急性期或者是哮喘等慢性疾病的急性发作期是需要暂缓接种的。
  5.接种疫苗后可能出现哪些不良反应?如果出现不良反应,家长应该怎么做?
  疫苗接种后的反应都是类似的。大多数儿童接种新冠病毒疫苗后不会有什么反应,只有小部分儿童接种后可能会出现接种部位红肿硬结、发热、头痛、乏力等一般反应。
  接种疫苗后,家长应该加强对儿童的日常护理和健康监测。如果儿童在24小时内出现38.5℃以下低烧,或伴有轻微烦躁、哭闹、呕吐、腹泻等情况,属于接种后轻微反应,一两天后就消失,不必过于担心,可以给孩子多喝水、多休息,饮食方面推荐稀饭、面条、鸡蛋羹等易消化的清淡食物。但是如果孩子体温在38.5℃以上,超过48小时仍不退烧,尤其是3个月以下或有高热惊厥史的;或者虽然体温38.5℃以下,但是精神状况差;儿童出现精神差、排尿减少、脱水、腹痛、严重呕吐腹泻、抽搐、严重咳嗽、呼吸异常等情况就应该立即就医,同时向疫苗接种单位报告。

 

相关文章推荐