欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康提示

当前位置:首页> 健康教育> 健康提示>

疫苗连三针 健康抵万金 ——老年人新冠疫苗接种指引来啦!

访问量: 3273来源:本站作者: 时间:2022-04-25分享:

 
1.为什么要倡导老年人积极接种新冠病毒疫苗?
  积极推进老年人接种是目前新冠肺炎防控和新冠病毒疫苗接种的重点环节。以此轮香港疫情为例,死亡病例的年龄中位数为86岁,死亡病例中60岁以上人群比例达96%,其中90%有慢性基础疾病。显而易见,奥密克戎变异株对高龄患者、合并严重基础疾病患者等特殊人群具有严重威胁。如果这些老年人没有及时接种疫苗,一旦被感染,就更易发展为重症和死亡。
  部分老年人认为新冠肺炎离自己很遥远,觉得自己出门机会少、社交活动少,打疫苗没有必要,这种想法是不科学、不可取的。目前,国内疫情基本都是由新冠病毒奥密克戎变异株引起的,这种毒株的特点是传染强度大、传播速度快、传播过程非常隐匿。这种情况下,一旦病毒造成社区传播,外出工作、学习的家人就有可能把病毒带回家,很容易造成老年人感染。因此,只有老年人自己接种疫苗,才能真正保护自己,保护他人。
  2.怎么样接种才能获得最大的保护效果?
  尽快完成全程接种,符合条件时尽快进行加强接种可以获得最大的保护效果。此轮香港疫情数据表明,奥密克戎变异株的病死率在接种不同剂次疫苗的人群中有明显差异。完全不接种疫苗的人群感染后病死率为3.2%;接种1剂次疫苗人群感染后的病死率为0.96%;接种2剂次疫苗人群感染后的病死率为0.14%;接种3剂次疫苗人群感染后的病死率仅为0.03%。新冠病毒疫苗相关的研究也指出,老年人接种新冠病毒疫苗后产生的中和抗体水平是低于年轻人的,而且全人群在接种新冠疫苗后,随着时间的推移,中和抗体水平也会出现一定程度的下降。因此,按照接种程序,尽快完成疫苗加强剂次的接种才能获得更好的保护效果。
  3.有基础疾病、年龄大能接种新冠病毒疫苗吗?
  有基础疾病、高龄人群其实更应该尽早接种疫苗。不少人对老年人接种新冠病毒疫苗心存有顾虑,担心高龄、基础疾病多、长期服药等情况不能接种。但事实上,对食物、花粉、青霉素等物质过敏、还有一些老年人常见的慢性病(如高血压、糖尿病、慢阻肺、哮喘、类风湿关节炎、恶性肿瘤等)疾病稳定期都不是疫苗接种的禁忌。比如冠心病、先天心血管疾病的非急性发作期;血压低于 160/100mmHg 的高血压病患者、空腹血糖≤13.9mmol/L无急性并发症(酮症酸中毒、高渗状态、乳酸酸中毒)的糖尿病患者等,都是可以放心接种疫苗的。
  需要注意的是,有基础性疾病的老年人,在接种疫苗前要把自己的身体情况(如是否患有基础疾病、目前是否处在稳定期/平稳期等)如实告诉接种医生,在做好健康评估的情况下完成疫苗接种。
  4.老年人接种新冠病毒疫苗安全吗?
  老年人接种新冠病毒疫苗我国已经累计接种新冠病毒疫苗33亿剂次,国产的新冠疫苗在全球范围内也为老年人接种了数亿剂次。在此过程中,我国持续进行新冠病毒疫苗疑似预防接种异常反应监测,结果显示:60岁以上人群新冠病毒疫苗不良反应总体报告发生率略低于60岁以下人群报告水平。即使有不适,也以发热、接种部位局部红肿等一般反应为主。因此,老年人接种新冠病毒疫苗是十分安全的。
  5.老年人接种新冠病毒疫苗应该注意什么?
  第一,老年人接种的时候,如果有基础性疾病,建议在平稳期进行接种。如果没办法判定平稳期,建议咨询接种医生或者临床医生,评估是否能够接种疫苗。
  第二,接种前要了解接种流程和疫苗相关的知识,带好身份证相关证件。要避免老年人在现场多等待,引起一些其他如疲劳、紧张的情况。在接种过程中,建议老年人由家属陪伴,防止出现意外摔倒等情况。
  第三,接种后,老年人要留观30分钟。如遇到接种疫苗后出现不适症状,且持续时间较长,建议尽快就医,如有怀疑和疫苗相关的症状,也要尽快报告。

 

相关文章推荐