欢迎进入宁夏疾病预防控制信息网!

市县信息

当前位置:首页> 疾控动态> 市县信息>

强化能力夯基础 提升质效促发展 —贺兰县疾控中心开展新冠核酸采样及个人防护培训实操考核

访问量: 1644来源:本站作者: 时间:2022-03-07分享:

为进一步提升我中心工作人员核酸采样、个人防护能力,规范采样流程及技术操作,县疾控中心于2022年2月24日,3月1日、3月3日分时段举办2022年新冠核酸采样及个人防护培训实操考核,中心业务骨干共27人参加了现场培训和实操考核。

培训会由中心副主任盛春宁进行开班讲话,首先通报了近期我县疫情防控进展情况,其次对核酸采样工作规范性进行了要求,要求参培人员一定要认真学习,用心领会,扎实技术,准确安全。

中心检验科副主任检验师吴秀丽就核酸采样技术要求、采样流程及规范、样本转运工作技术要点和防护服等防护用品穿脱等方面做了授课讲解和示范演示。

理论培训结束后进行了现场实操演练,模拟现场设置考核专家组、监督组。真实模拟采样环境,从物资器材准备,穿戴防护服及防护装备、采样登记、信息采集系统操作、咽拭子采集、样品包装、保存、送检,到如何做好环境与个人消毒,正确脱防护装备。专家组现场点评并给予综合考核意见,做到人人参与,严格考核过关。

此次培训,中心高度重视、精心准备,通过结合现场实操考核演练,既巩固了中心专技人员的理论知识,又强化了职工生物安全防护意识,还锻炼了临场发挥与应对突发状况的能力,对于提高新冠病毒核酸标本的采集质量,确保实验室检测结果准确可靠具有重要意义;进一步激励疾控人员强化工作质效,营造担当干事氛围,为把我中心打造一支反应快速、业务熟练、处置有力的疾控抗疫队伍储备了战斗力量。

相关文章推荐