欢迎进入宁夏疾病预防控制信息网!

市县信息

当前位置:首页> 疾控动态> 市县信息>

加大宣传力度 提高防病意识

访问量: 1644来源:本站作者: 时间:2021-09-30分享:

9月28日是第15个世界狂犬病日,今年的主题是“知真相,不恐狂”。我中心于2021年9月28日组织专业人员到宁园广场进行狂犬病防控知识的宣传讲解。

近年来,随着越来越多的人饲养宠物,我们身边经常会遇到被狗、猫等宠物咬伤和抓伤的情况。导致狂犬病的发病率有明显上升的趋势,病死率几乎为100%,是病死率最高的传染病。此次宣传活动采取形式多样的方式向各广大群众讲解首先要做到文明养犬,“消除人间狂犬病,动物免疫现行”,饲养犬只应定期接种动物狂犬疫苗,犬只出户应戴犬牌并系牵引绳,防止犬只伤人、传染疾病。其次,狂犬疫苗不仅老人、小孩能打,孕妇、哺乳期妈妈、免疫有缺陷的人遵循医嘱都能打。凡是被可疑的动物咬伤之后,都应尽早对伤口进行处理。伤口处理越及时,越彻底,队预防狂犬病就越有利。

此次宣传活动发放了近100余份宣传资料,让广大群众对狂犬病的防控知识和防护措施有了新的认识,有效地提高广大群众对狂犬病防控基本知识的知晓率,进一步唤起全社会对狂犬病防控工作的重视,消除恐慌,提高公众对狂犬病预防和普及宣传教育的认知度、参与度,促使社会各界密切协作,为辖区狂犬病的预防与控制起到了积极的推动作用。

相关文章推荐