欢迎进入宁夏疾病预防控制信息网!

市县信息

当前位置:首页> 疾控动态> 市县信息>

银川市疾控中心成功举办线上“2021年银川市免疫规划管理及监测技能提升培训班”

访问量: 1644来源:本站作者: 时间:2021-12-16分享:

为贯彻《中华人民共和国疫苗管理法》,深入学习《国家免疫规划疫苗免疫程序(2021 年版)》《非免疫规划疫苗使用指导原则》等规范性文件,全面加强我市免疫规划工作人员预防接种、疫苗管理、信息化管理能力和疫苗针对传染病调查处置能力,不断提升我市免疫规划管理水平和预防接种服务质量。银川市疾病预防控制中心于2021年12月9日采取线上培训方式,举办 2021 年银川市免疫规划管理及监测技能提升培训班。各县(市)区疾病预防控制中心分管领导、免疫规划科科长、免疫规划科技术骨干、我中心相关领导及专业技术人员共100余人通过“腾讯会议”参加了此次在线培训。

培训班上首先通报了我市各县(市)区2021年1-11月份免疫规划工作进展情况,接着由我中心传染病免疫科的业务骨干分别对国家免疫规划疫苗免疫程序及说明(2021 年版);新冠病毒疫苗接种;宁夏非免疫规划疫苗接种方案(2021 年版)冷链管理工作;流行性脑脊髓膜炎监测与防控;全市AEFI监测质量评价;免疫规划信息系统预防接种单位维护等内容进行了一一解读。

培训会议强调,县(市)区疾控中心要指导辖区各预防接种门诊要规范预防接种程序,时刻牢记“三查七对一验证”,做好新冠病毒疫苗、流脑疫苗、IPV的查漏补种工作以及入托入学查验接种证工作,切实提高免疫规划疫苗的接种率。加强疫苗和冷链管理,确保疫苗安全。 

通过此次培训学习,参训人员进一步掌握了扩大国家免疫规划知识和预防接种规范化操作技能,提高了全市免疫规划规范化管理能力和水平,加强了疫苗针对传染病的预防控制,促进了新形势下对免疫规划工作的更新、更高要求的适应,将有力推进我市免疫规划工作水平进一步提升。

相关文章推荐