欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>最新公告

自治区卫生计生委办公室关于做好夏季重点传染病防控工作的通知

来源:自治区卫生和计划生育委员会作者: 时间:2018-10-15 分享:

宁卫计办发〔2018〕272号

各市、县(区)卫生计生委(局),宁东社会事务管理局,宁夏医科大学总医院,委直属有关单位:
  夏季是其他感染性腹泻等肠道传染病、手足口病和蚊媒传染病高发季节,传染病防控任务艰巨。为进一步加强夏季重点传染病防控工作,保护人民群众身体健康和生命安全,现就有关工作要求通知如下:
  一、加强组织领导,提前安排部署防控
  各地、各相关单位要坚持以人民为中心的发展思想,清醒认识做好传染病防控工作的重要性、紧迫性和艰巨性。要在当地党委、政府的统一领导下,全面落实传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任和个人责任,始终坚持预防为主的工作方针,结合本地区传染病防控实际,加强联防联控,密切部门协作,推动关口前移、抓好源头治理,研究制订切实可行的防控方案,加强传染病防控工作日常监督检查,确保各项防控措施落在实处。同时,要结合夏季洪涝等灾害多发的特点及本地区汛期形势,把灾后卫生防疫工作作为夏季重点防控任务之一,做好卫生防疫的准备与应对,确保“灾后无大疫”的预期目标,切实做好夏季重点传染病各项防控工作。
  二、强化监测预警,科学指导疫情处置
  各地要高度重视夏季传染病监测,按照相关方案要求,认真做好手足口病、麻疹、其他感染性腹泻、肺结核、人畜共患病及蚊媒密度等监测报告工作。要高度重视人群聚集区域散发病例,及早发现、早期调查、提早干预,防止疫情扩大。要加强实验室检测试剂储备,做好应急值守安排。在传染病调查处理中发现与食品安全相关的信息,应当依法通报同级承担食品安全监管的部门。自治区疾控中心要密切跟踪国际、国内疫情动态,对中东呼吸综合征、寨卡病毒感染、登革热、疟疾、人感染禽流感等重点传染病输入风险进行评估,及时分析评估全区疫情形势,并根据评估结果加强对重点地区的技术支持指导,做好防范和应对准备。一旦发生疫情,要迅速开展流行病学调查,及时采集实验室标本,落实疫点疫区消毒处理等措施,防止疫情扩散蔓延。
  三、明确关键环节,落实重点防控措施
  各级卫生计生行政部门要主动配合教育部门,指导学校、托幼机构落实晨午检及缺勤登记报告制度,加强食品和饮用水卫生安全管理及校舍日常通风消毒,要降低响应阈值,及早发现干预手足口病、麻疹、肺结核、水痘以及食源性疾病等,在发生突发公共卫生事件后及时通报有关部门,最大限度保护师生健康。要充分发挥儿童免疫工作和重大疾病防控领导小组及其办公室的作用,密切与农牧、市场监管、林业等部门的沟通协调,不断完善人畜共患病联防联控工作机制;要扎实做好人感染H7N9禽流感各项监测工作,严格检疫和病、死禽报告等制度,强化活禽交易市场监管,扩大范围推动关口前移,对于发生动物疫情或外环境检出病毒的地区,要加强流感样病例、不明原因肺炎病例的主动监测,科学开展疫点疫区处置,准确摸排确定可疑暴露者并严格落实医学观察措施;要强化布病、炭疽、狂犬病源头综合治理工作,加强职业人群防护,按照规范及时处置暴露者。要按照《肠道病毒71型灭活疫苗使用技术指南》要求,大力推进肠道病毒71型灭活疫苗接种,不断提高接种率。各级各类医疗机构要加强夏季传染病防治技能培训,不断提高传染病诊断报告的意识和能力,要加强预检分诊制度落实,发挥发热门诊作用,强化院内感染防控,杜绝麻疹等传染病院内传播。银川市要加强与银川海关驻机场办事处的合作,协助强化入境检疫工作,严防境外传染病输入传播。
  四、加大社会动员,深入开展爱国卫生运动
  各地要按照“坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”的决策部署。结合爱国卫生相关专项活动、各项卫生宣传日宣传活动,大力开展社会宣传和群众动员,广泛发动群众开展清洁家园、环境卫生综合整治行动。要切实推进“厕所革命”,做好农村改厕和粪便无害化处理。对于老城区、城乡结合部以及学校和托幼机构等重点场所,要加强卫生管理,彻底清理卫生死角,集中开展灭鼠、灭蚊、灭蝇、灭蟑行动,从源头上防控肠道和虫媒传染病的发生流行。
  五、广泛宣传教育,提高群众健康素养
  各地要结合本地区夏季传染病疫情形势,超前谋划、提早着手,要明确宣传工作的重点疾病、重点区域和进度安排,确定简明扼要、通俗易懂的核心宣传信息。要充分利用传统媒体和新媒体,全面、科学宣传普及手足口病、炭疽、其他感染性腹泻、麻疹、流行性腮腺炎、人感染H7N9禽流感、肺结核等重点传染病和食源性疾病防病知识,倡导健康生活方式,不断提高群众卫生防病意识、自我防护能力和主动免疫意愿。要加强舆情收集,强化与新闻宣传部门的沟通配合,积极回应社会和公众关切,及时澄清不实传言,为夏季重点传染病防控工作营造良好的舆论氛围。

  自治区卫生和计划生育委员会办公室
  2018年5月17日

  (此件公开发布)
  来源:http://www.nxws.gov.cn/web/news/newsview.do?id=20442&type=0


相关文章推荐