欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

环境卫生

当前位置:首页> 健康教育> 公共健康知识> 环境卫生>

水体污染的危害

访问量: 10229来源:本站原创作者: 时间:2018-10-16分享:

物理性污染的危害 
       物理性污染包括热污染和放射性污染。大量含热废水持续排入水体可使水温升高,造成水环境发生一系列物理、化学和生物学变化。通常水中的化学反应速度随温度升高而加快,水温每升高10℃, 化学反应的速率约增加一倍,水中有毒物质、重金属离子等对水生动物的毒性也随之增强。
       中放射性物质可通过饮水或受污染的食物进入机体。人体接触到含放射性物质的水可引起外照射,而饮水或食品受放射性污染后可造成内照射,导致某些疾病的发生率增加并可能诱发人群恶性肿瘤发生率增高,并可影响后代的健康。
此外,非溶解性悬浮物对水体的污染,可影响水的感官性状,并对水生动植物的生态环境产生有害影响。

      化学性污染的危害
      受工业废水污染后,水体中各种有毒化学物质如汞、砷、铬、酚、氰化物、多氯联苯及农药等通过饮水或食物链传递使人体发生急、慢性中毒。

      生物性污染的危害
      受生物性致病因子污染后,居民常通过饮用、接触等途径引起介水传染病的爆发流行,对人体健康造成危害。最常见的疾病包括霍乱、伤寒、痢疾、甲型病毒性肝炎、隐孢子虫病等肠道传染病及血吸虫病、贾第虫病等寄生虫病。  

相关文章推荐