欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

公共健康知识

当前位置:首页>环境卫生

饮用水污染与疾病

来源:本站原创作者: 时间:2018-10-16 分享:

化学性污染中毒
       饮水被化学性物质污染引起的卫生问题与微生物污染问题有所不同,对健康的不良影响主要是长期暴露于这些化学物质所致,主要引起慢性中毒和远期危害(致突变、致癌和致畸)。造成饮用水化学性污染的中毒的物质很多,常见的有氰化物、铬、砷、汞、镉硝酸盐等。

介水传染病
       通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,又称水性传染病。
       介水传染病的病原体主要有三类:
       细菌,如伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等;
       病毒,如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒和腺病毒等; 
       原虫,如贾第氏虫、溶组织阿米巴原虫、血吸虫等。它们主要来自人粪便、生活污水、医院以及畜牧屠宰、皮革和食品工业等废水。
       介水传染病的流行特点表现为:水源被污染后可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内。若水源经常受污染,其发病者可终年不断;病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史;一旦对污染源采取净化和消毒措施后,疾病的流行能迅速得到控制。  


相关文章推荐