欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

公共健康知识

当前位置:首页>职业卫生与中毒控制

健康监护

来源:本站原创作者: 时间:2018-10-16 分享:

健康监护

在1996年第49届世界卫生大会通过的WHO人人享有职业卫生中强调:职业卫生服务应在所有国家全面发展并最终覆盖多有劳动者。而职业卫生服务则是达到职业卫生目标的措施和过程。2002年由WHO/EURO职业卫生合作中心在法国南锡提出基本职业卫生服务的概念,其战略目标是到2015年达到世界所有劳动者都享有基本职业卫生服务,其中一项重要任务就是劳动者的健康监护。

健康监护是通过各种检查和分析,评价职业性有害因素对接触者健康影响及其程度,掌握职工健康状况,及时发现健康损害征象,以便采取相应的预防措施,防止有害因素所致疾患的发生和发展。职业健康监护是近20多年来在职业卫生领域中开展起来的工作,属于第二级预防范畴。

职业健康监护是对职业人群的健康状况进行各种检查,了解并掌握人群健康状况,早期发现工人健康损害征象的一种健康监控方法和过程。结合生产环境检测和职业流行病学资料的分析,可以监视职业病及工作有关疾病在人群中发生、发展规律,疾病的发病率在不同工业及不同地区之间随时间的变化;掌握对健康危害的程度;鉴定新的职业危害、职业性有害因素和可能受危害的人群,并进行目标干预;评价防护和干预措施效果,为制订、修订卫生标准及采取进一步控制措施提供科学依据,达到一级预防的目的。

传统的健康监护是医学监护,它是以健康检查为主要手段,包括检出新病例、鉴定疾病等。而职业性危害的病因是职业性有害因素,因此,仅仅发现职业病患者并不能达到控制病因和消除职业性疾病的目的。所以,健康监护的内容应包括接触控制(职业性有害因素的环境监测、接触评定)、医学检查(就业前和定期的健康检查、健康筛选以及职工工伤与职业病致残的劳动能力鉴定等)和信息管理等。  


相关文章推荐