欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

公共健康知识

当前位置:首页>营养与食品卫生

维生素B1

来源:本站原创作者: 时间:2018-10-16 分享:


生理功能  

以硫胺素焦磷酸(TPP)辅酶形式参与体内糖代谢中两个主要反应。  

α-酮酸氧化脱羧作用,即丙酮酸转变为乙酰辅酶A与α-酮戊二酸转变为琥珀酰辅酶A,经此反应后α-酮酸才能进入柠檬酸循环彻底氧化。  

戊糖磷酸途径的转酮醇酶反应,此反应是合成核酸所需的戊糖、脂肪和类固醇合成所需NADPH的重要来源。  

维持神经、肌肉特别是心肌的正常功能。  

维持食欲、胃肠道正常蠕动及消化液分泌有关。  

吸收与代谢

吸收主要在空肠。吸收过程需钠离子存在并消耗ATP。在血液中主要以焦硫酸酯的形式由红细胞完成体内转运,然后硫胺素以多种形式存在于组织细胞中。以肝、肾、心脏为最高。  

缺乏症与过多症  

典型缺乏症为脚气病,主要损害神经血管系统。临床上分为:湿型脚气病;干型脚气病;混合型脚气病;另有婴儿脚气病;目前尚未见过多症。  
供给量与食物来源

RNI(mg/d):14岁~组:男1.5,女1.2;18岁~组:男1.4,女1.3;50岁~组不分性别均为1.3。来源广泛,其良好来源是动物内脏和瘦肉,全谷、豆类和坚果,但过度加工的米、面会使硫胺素大量丢失。  

营养状况鉴定

尿中排出量常用两种方法:负荷实验一般采用4小时负荷实验。任意一次尿硫胺素与肌酐排出量的比值。  

     红细胞转酮酶活力系数(ETK-AC)或TPP效应血液中硫胺素绝大多数以TPP形式存在于红细胞中,并作为转酮醇酶辅酶发挥作用。该酶活力大小与血液中硫胺素浓度密切相关。可通过体外试验测定加TPP与不加TPP时红细胞转酮醇酶的变化反映营养状态。是目前广泛应用的可靠方法。


相关文章推荐