欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

公共健康知识

当前位置:首页>营养与食品卫生

维生素A

来源:本站原创作者: 时间:2018-10-16 分享:


维生素A的分类  

维生素A有维生素A1(视黄醇)和A2(3-脱氢视黄醇)之分,前者主存在于海水鱼的肝脏中,生物活性较高;后者主存在于淡水鱼的肝脏中,生物活性较小。维生素A对酸、碱、热稳定,但易被氧化和受紫外线破坏。  
生理功能  

维持正常视觉维生素A能促进细胞内感光物质视紫红质的合成与再生,维持正常的暗适应能力,从而维持正常视觉。维持上皮细胞的正常生长与分。促进生长发育。抗癌作用。维持正常免疫功能。  

吸收与代谢

动物中视黄醇酯和植物中的维生素A原在胃内蛋白酶的作用下从食物中释出,然后在小肠胆汁和胰脂酶的作用下消化分解。其中β-胡萝卜素在加氧酶的作用下形成两分子维生素A。血循环中维生素A的主要以全视黄醇结合蛋白形式存在。视黄醇在体内被氧化为视黄醛后,进一步氧化为视黄酸,前两者具有相同的生物活性,后者生物活性不全,是代谢排泄形式。  
缺乏与过量  

维生素A缺乏症:暗适应时间延长、夜盲症。干眼病。上皮干燥、增生及角化。儿童生长发育迟缓  

维生素A过量引起急性、慢性及制畸毒性。多发生在一次或连续多次摄入成人摄入量100倍以上。  

供给量与食物来源

推荐摄入量(RNI),14岁以上人群男性为800  ugRE/d,女性为700  ugRE/d。膳食视黄醇当量(ugRE)=视黄醇(ug)+1/6β-胡萝卜素+1/12其它维生素A原维生素A的最好来源是动物肝脏、奶类、蛋类等,维生素A原的良好来源是深色蔬菜与水果。  

营养状况鉴定  

血清维生素A水平参考指标。改进的相对剂量反应实验诊断边缘状态。暗适应功能测定适用大规模人群调查。血浆视黄醇结合蛋白较好指标。眼结膜印迹细胞学法及眼部症状检查。  


相关文章推荐