欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心圆满完成第六次中国总膳食研究宁夏现场工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:倪文思 时间:2018-10-15 分享:

无标题.jpg

  总膳食研究也称为“市场菜篮子研究”(market basket study),是世界卫生组织推荐的研究某个国家或地区居民的膳食(包括饮水)中化学污染物的暴露量和营养素的摄入量的方法,此项研究是一项长期的监测项目,需要进行长期持续的监测,才能达到其监测目的。中国总膳食研究(CTDS)已成功开展了五次,本次为第六次。该项研究由国家食品安全风险评估中心主导,目前全国有24个省份参与。自治区疾病预防控制中心在完成第五次CTDS的基础上,又承接了第六次CTDS宁夏地区的工作任务。

  通过对我区2010-2012年营养监测数据进行聚类分析,得出本次CTDS涉及谷类及其制品、豆类及其制品等13大类,共59种食品。根据工作要求,自治区疾控中心在前期下发了宁夏总膳食研究实施方案,召开了三个采样点(永宁县、惠农县和沙坡头区)食物样品采样培训会、总膳食样品现场制备培训会,备齐现场制备所需的场所和各种器具,安排好人员分工等。

  经过近一个月的精心筹备,2018年10月12日-13日,第六次中国总膳食研究宁夏现场工作正式开启。自治区疾控中心党委书记汤旭钢亲临制备现场,要求参与的工作人员提高认识,明确任务分工,本着高度负责的态度,严格按照方案要求制备样品。食品安全监测科全体职员、宁夏医科大部分实习学生以及7名食堂工作人员,严格按照工作手册的要求,在中心食堂对样品进行切配称量、前处理、烹调、匀浆、装样、贴签等制备过程,紧张有序地完成了CTDS全部单样和混样的现场制备工作。

  在现场工作期间,国家食品安全风险评估中心督导组莅临指导,并对我中心的工作给予了充分肯定。本次CTDS宁夏现场工作圆满完成。


相关文章推荐