欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康教育

当前位置:首页>热点话题

癌前病变一定会致癌吗?专家释疑

来源:长沙晚报作者: 时间:2018-10-28 分享:

近日,《去迪拜坐加长林肯见皇家医生,中国游客海外“医疗游”被骗6.5亿》一文在网络上被疯传,癌前病变再次引起公众的关注。

癌前病变一定会致癌吗?常见的癌前病变都有哪些症状?连日来,记者在我省发病率排名前10名的癌症中选取了几个癌种,采访了湖南省肿瘤医院的多名专家,请他们解读与之相关的癌前病变。

专家一致表示,并不是所有癌前病变都一定会发展为癌症,也不是所有癌的发展都要经过癌前病变的阶段。癌前病变是癌发生发展过程中的早期阶段,部分癌症在癌前病变期进行治疗,是可以将癌症的发生扼杀在摇篮中的,例如黏膜白斑、慢性萎缩性胃炎等。

鼻咽癌

早期症状:涕中带血、鼻塞、耳闷堵感、耳鸣、听力下降等

特别提醒:其早期症状不典型,容易被误诊

【个案】湖南省肿瘤医院头颈放疗二科刘峰博士近日接诊了来自张家界的李先生,自述9个月前有“血涕”“耳鸣”等症状,就自己买了点消炎药吃。不久前李先生出现了头痛、视力下降、咳嗽等症状,被确诊为鼻咽癌晚期。

【征兆】2017年湖南省肿瘤登记年报公布的数据显示,近年来我省鼻咽癌发病率明显上升,其发病率已进入全部恶性肿瘤发病率的前10位,是耳鼻咽喉恶性肿瘤之首,40~59岁为发病“高危期”。

据该院头颈放疗二科主任韩亚骞介绍,鼻咽癌的早期症状包括涕中带血,尤其是用力向后吸鼻腔或鼻咽部分泌物时鼻涕中带血;此外还包括鼻塞、耳闷堵感、耳鸣、听力下降等。

鼻咽癌早期症状不明显、不典型,容易被误诊为其他疾病,例如有时鼻咽癌肿块会压迫到咽鼓管而导致听力下降,容易被误诊为中耳炎。若出现头痛、复视、视力下降、脑神经损害等症状,病情已经较严重了。

【提醒】韩亚骞表示,对鼻咽癌来说,癌前病变是一种组织学上的异常病变,缺乏特异性的临床表现,很难发现,因此避免致癌因素、对高危人群进行筛查、警惕鼻咽癌早期症状对鼻咽癌患者具有重要意义。鼻咽癌的自然病程大约为3.6年,即从发生鼻咽癌开始,若不进行治疗,大约经过3.6年会导致患者死亡。

干预措施包括避免接触鼻咽癌的致病因素,如避免摄入过量亚硝酸盐,避免摄入镍含量过高的水、大米等。鼻咽癌的发生与饮食习惯中的化学致癌因素相关,例如湖南人喜欢吃咸鱼、腌肉、腌菜,这些食物中的致癌物质亚硝酸盐的含量非常高。此外,要做到健康规律地生活,定期体检,发现不适后尽早检查;有条件的居民,建议做EB病毒DNA筛查。

胃癌

早期症状:慢性胃炎、胃息肉、胃黏膜异形增生等

特别提醒:胃癌前病变如不干预,约5%的人会发展为胃癌

【个案】32岁的小陈一年多前就觉得上腹部有一些不舒服,偶尔发作时就吃点胃药。随着病情加剧,他的体重开始下降,并出现黑色大便,继而发展成柏油样稀便,人也容易疲劳。医生遗憾地告诉他,他已经是胃窦癌中期。

【征兆】2017年湖南省肿瘤登记年报数据显示,我省胃癌发病率为13.0/10万,在常见恶性肿瘤发病情况中排第六,但死亡率高达10.8/10万,在癌症死亡情况中排在第四位。

据省肿瘤医院消化泌尿内科副主任医师周慧俊介绍,胃黏膜上皮细胞的癌变是一个渐进过程,少数病人会演变为胃癌。目前把胃黏膜出现不结肠型肠化生,或者出现中、重度不典型增生,视为胃癌癌前病变。胃癌癌前病变如不加以干预,大约5%的人会发展为胃癌;癌前病变越严重,癌变的几率就越高。

【提醒】周慧俊表示,胃癌发病原因目前尚不明确,可能与多种因素,如生活习惯、饮食种类、环境因素、遗传素质、精神因素等有关,也与慢性胃炎、胃息肉、胃黏膜异形增生和肠上皮化生、手术后残胃,以及长期幽门螺杆菌感染等有一定的关系。

“目前公认盐的高摄入量与胃癌强烈相关。”周慧俊提醒,湖南人饮食习惯口味偏重,喜食高油高盐辛辣食物,如烧烤、腊肉、咸菜等,对胃刺激性比较大;同时,湖南人性情豪爽,容易饮酒过度,损伤胃黏膜;此外,吸烟、嚼槟榔等不良嗜好,也和胃癌有相关性。

周慧俊表示,程度较轻的癌前病变可以逆转;但重症癌前病变状态逆转或消失的机会较小,约半数以上可转变为胃癌,所以必须定期检查随访。

宫颈癌

早期症状:宫颈糜烂、宫颈炎、不典型增生等

特别提醒:宫颈癌病变过程可长达10年,可控可防可治

【个案】42岁的陆女士最近发现白带有些异常,来到医院做检查,被告知为低级别鳞状上皮内瘤变,是宫颈非典型轻度增生,积极干预、随诊,可以治愈。

【征兆】2017年我省宫颈癌发病率高达18.6/10万,居全省癌症发病率第五位;死亡率为7.1/10万,居第六位。

据省肿瘤医院妇瘤四科副主任医师蔡净亭介绍,宫颈癌前病变患者一般不表现明显症状,或仅有一般宫颈炎的症状,如白带增多、白带带血,或性接触后少量阴道流血等,部分患者有宫颈肥大、充血、宫颈糜烂、宫颈息肉等慢性宫颈炎的表现,但正常宫颈也占相当比例,必须依靠宫颈活组织病理学检查。

【提醒】蔡净亭表示,宫颈癌有一系列的癌前病变,其发生和发展是逐步完成的,这个过程通常持续10年左右的时间。宫颈癌患者的生存率,主要取决于发现的早晚。如果在癌前病变期间,可以100%治愈。但随着年龄增长,宫颈癌癌前病变逆转率逐渐下降,尤其是HPV(人乳头瘤病毒)阳性者,故应即查即治。

蔡净亭提醒女性朋友,推迟性生活开始年龄,杜绝多个性伴侣;定期进行液基细胞学检查,发现宫颈糜烂、宫颈炎、不典型增生及时治疗;接种HPV疫苗等,可有效预防宫颈癌的发生。(记者 唐江澎 通讯员 王磊 彭璐)


相关文章推荐