欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

共同协商,积极解决,保障宁东免疫规划工作有序实施

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:马金宇 时间:2018-10-29 分享:

6-6.jpg

      宁东能源化工基地公共卫生中心(简称宁东公卫中心)是2012年自治区编制委员会批准设立的隶属于宁东管委会社会事务局的全额拨款正科级事业单位,依法承担宁东地区区域内卫生监督、疾病预防控制、妇幼保健等工作职责。为了协商解决宁东公卫中心在免疫规划常规监测、信息化管理以及疫苗运输等方面出现的问题,2018年10月26日,自治区疾控中心刘吉祥副主任与灵武市疾控中心施建平主任、宁东公卫中心王生忠主任在灵武市疾控中心召开会议共商解决措施,参加会议的人员还有各单位相关业务人员。刘吉祥副主任主持会议。

      为满足宁东基地建设国家级能源化工基地和宁东镇国家新型城镇化综合试点的建设要求,宁东公卫中心分别于2017年11月13日及2018年8月17日向自治区卫生计生委和自治区疾控中心提出申请,要求赋予其在免疫规划信息管理系统中的市县级功能权限。自治区疾控中心在自治区卫生计生委的指导下,积极向中国疾控中心免疫中心申请对中国免疫规划信息管理系统进行了相应的功能权限修改,给宁东地区虚拟了市县级区划编码,并推送至各业务子系统,但因宁东地区无相应的实际行政区划编码和统计局人口数,导致修改完的系统出现了数据统计错误等一系列问题,同时部分常规工作监测指标也较难完成。会议对出现的问题进行了深入的分析和讨论。

      经会议积极协商后,意见如下:一是建议宁东公共卫生中心履行的常规免疫和AEFI监测工作模式仍按照既往中国免疫规划信息系统管理程序进行报告,由灵武市、银川市疾控中心逐级审核;并通过灵武市账号对冷库温度监测进行管理;二是建议灵武市疾控中心继续按照宁夏免疫规划信息化管理程序承担宁东地区疫苗冷链运转逐级配发工作、县级需要录入信息系统的职责;三是建议自治区疾控中心继续承担对宁东公共卫生中心的业务培训、技术指导、协助疫情处置等工作,并向中国疾控中心免疫中心申请取消中国免疫规划信息系统中宁东虚拟账号,待宁东地区有行政区划编码后再研究;四是在今后的各种总结和报告中,灵武市需注明是否含有宁东地区数据,宁东地区可单独统计分析。

      会议对宁东公卫中心县级业务职能存在的问题形成了统一意见,但不排除在今后的工作中可能仍会出现其它问题,自治区疾控中心将积极协助解决,保障宁东公卫中心各项业务工作有序实施及免疫规划信息系统稳定运转。


相关文章推荐