欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

2018年全区碘缺乏病检测实验室外部质量控制考核全部合格

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:齐强强 时间:2018-11-02 分享:

      为了规范碘缺乏病检测实验室各项工作,保证全区碘缺乏病实验室检测工作质量,包括自治区疾病预防控制中心在内的全区25家碘缺乏病检测实验室参加了国家碘缺乏病参照实验室组织的全国碘缺乏病质控考核。全区19个县级疾控机构碘缺乏病实验室全部参加尿碘、盐碘考核,自治区疾病预防控制中心和5个市级疾病预防控制中心碘缺乏病检测实验室参加了盐碘、水碘、尿碘考核。从近日召开的“2018年全国碘缺乏病实验室外质控网络运行培训班”上获悉,我区参加考核的25个单位均按时反馈数据,考核结果全部合格。

      全区碘缺乏病质控考核盲样由中国疾病预防控制中心营养与健康所国家碘缺乏病参照实验室提供,开展考核的项目包括盐碘、水碘、尿碘。考核盲样由国家碘缺乏病参照实验室统一制备并发送至各省,再由各省级疾控中心组织全省的质量考核工作。本中心严格按照中碘参照实验室文件要求,分发盲样至市、县(市、区)疾控中心,各实验室均按要求在时限内通过中疾控地方病控制中心“碘缺乏病监测系统”平台填报检测结果,经自治区疾控中心严格审核后上报了考核结果。

      虽然本次全区碘缺乏病检测实验室外部质量控制考核全部合格,但还存在诸如有关仪器使用不当、网络上报数据有误等问题,希望各市、县(区)疾控中心继续努力,对存在的问题及时整改,进一步规范实验操作,加强实验室质量监督,切实提高我区各级疾控机构碘缺乏病的检测能力,对保障碘缺乏病防治项目工作的顺利实施起到积极的推动作用。


相关文章推荐