欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

多部门联合开展饮水型氟超标地方病防治摸底工作

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:韩胜春 时间:2018-10-29 分享:

12-2.jpg

      根据《水利部办公厅 国家卫生健康委员会办公厅关于做好饮水型氟超标地方病防治工作的通知》(办农水〔2018〕234号)文件要求,为指导督促各地全面摸清饮水氟超标人口底数,合理确定目标任务,科学编制实施方案,确保到2020年底完成饮水型氟超标地方病防治工作任务,2018年10月23日-26日,中心相关专业人员受自治区卫生健康委员会委派配合黄河水利委员会、宁夏水利厅对银川市、石嘴山市、中卫市、吴忠市所辖17个县区改水工程进行核实调查。

      工作组首先查看了各市、县(区)的水务局相关资料,了解氟超标未改水村和改水后氟仍然超标村及氟超标人口底数。然后每个市县区抽选1-2个供水工程进行现场调查,查看水厂饮用水处理设施是否达标、水质检测实验室设备和检验人员情况、饮用水抽检检测结果是否合格等情况。每个供水工程选1-2个网管用水自然村实地查看,每个村抽查5-6家用水户进行问卷调查,并查看水质是否浑浊、品尝是否有异味等。

      本次摸底调查,共查看了25个供水工程、50村、250户,调查结果发现:一是多数供水工程的检验人员为非专业人员;二是大部分水厂的水处理设施不达标;三是用户饮用水在煮沸后水垢太多,偶尔会有水质浑浊和异味;四是利通区、青铜峡市、中宁县部分村饮用水氟含量超标。

      通过联合调查,发现生活饮用水这方面存在许多问题,希望通过这次摸底调查能够明确城镇及农村供水的工程面临的困难,及时制定出合理有效的整改方案和措施,也对今后多部门加强联系、沟通和合作,为早日消除地方病危害作出应有的贡献。


相关文章推荐