欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

岗位练兵 提升能力——全区预防接种技能竞赛自治区级代表队预赛顺利结束

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:石晓娟 时间:2018-11-08 分享:

13-1.jpg

      为全面提升我区免疫规划工作水平及预防接种服务能力,积极响应自治区卫生健康委员会、自治区总工会、自治区团委的号召,按照《全区预防接种技能竞赛实施方案》要求自治区疾控中心选派3名业务人员作为疾病控制参赛队员、宁东公共卫生服务中心选派4名预防接种人员作为预防接种参赛队员,共同组成自治区级代表队参加全区预防接种技能竞赛。为了解各位队员免疫规划知识和预防接种技能掌握情况,2018年11月7日,7名参赛队员在宁夏疾病预防控制中心开展了自治区级代表队预防接种技能竞赛预赛。

      为保障预赛的顺利实施,自治区疾控中心免疫规划科专业技术人员为参赛队员精心准备竞赛试题和桌面推演道具。自治区疾控中心刘吉祥副主任在比赛前进行了动员和讲话,要求参赛队员要积极钻研业务工作,勤于学习,认真准备,赛出风格,赛出水平。预赛分为笔试和桌面推演两部分,7名参赛队员首先集中进行了1小时的闭卷考试,考查参赛选手基础知识掌握情况。之后疾病控制组和预防接种组分组进行了桌面推演。疾病控制组通过对某种传染病暴发疫情的分析、判断,提出具体有效的防控措施,考核其疾病调查与处置的能力;预防接种组通过现场模拟预防接种的全过程,包括受种者体检、预约登记,三查七对、预防接种、留观、疑似预防接种异常反应的处置等具体内容,考核预防接种人员操作的规范程度。

      通过本次预赛,在检验自治区级参赛队员预防接种技能的同时,积累了举办相关竞赛的宝贵经验,为全区预防接种竞赛决赛的成功开展奠定了基础。


相关文章推荐