欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区疾控中心指导中卫市沙坡头区开展医务人员地方病防治知识培训

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:毛川涛 时间:2018-11-02 分享:

14-1.jpg

      为进一步规范地方病防治工作,提升医疗机构医务人员地方病防治知识水平, 2018年10月31日,由自治区疾病预防控制中心牵头,举办了沙坡头区地方病防治工作培训班,来自沙坡头区各医院、各乡镇卫生院防保科工作人员,社区卫生服务站工作人员及市疾控中心业务人员共50余人参加了此次培训。

      开班式由中卫市疾控中心主任雍东播主持,雍主任提出三点要求:一是要全力打好攻坚战,对医务工作者进行地方病防治理念的全面培训;二是认真完成地方病防治任务;三是加强各个相关部门之间的配合协调。自治区疾控中心地方病科科长于丽萍对我区碘缺乏病防治动态和当前盐业市场形势做了详细分析,指出近期工作中出现的几个问题:一是部分地区工作和意识有所放松;二是目前碘盐市场放开后监管难度极大,私盐及不合格碘盐冲击正常盐业市场非常严重;三是地方病联防联控工作长效机制不够完善;四是碘缺乏病防治知识宣传力度不够。

      在培训班上,自治区疾控中心主任医师毛川涛就历年全国及宁夏地方病防治形势做了详细介绍,并对碘盐和非碘盐的快速半定量测定进行现场演示。中卫疾控中心传染病地病科科长段军就沙坡头区近几年碘缺乏病监测结果进行了反馈分析,强调形势严峻、时不我待,要求大家回去以后在各自单位开展全员培训,将有关知识宣传到每个医务人员,充分利用讲座、宣传电子屏、展板等形式把碘缺乏病防治知识宣传到人尽皆知、家喻户晓。最后对全体培训人员进行了培训效果评估、测试。

      通过本次培训,参会代表们掌握了地方病防治相关知识,为下一步做好2019年沙坡头区地方病防治工作奠定了良好基础。


相关文章推荐