欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

2018年全区职业病报告与重点职业病监测项目工作督导顺利完成

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:杨文海 时间:2018-11-08 分享:

      为全面掌握我区职业病报告与重点职业病监测项目工作开展情况,进一步推进重点职业病监测工作,提高职业病网络报告工作质量,2018年10月16—11月2日,自治区疾控中心刘吉祥副主任、王冠梅副所长带领职业病监测与评价科工作人员对五市重点职业病监测和职业病报告工作开展情况进行了督导检查。

      督导组通过座谈、听取汇报、查阅资料、询问和访谈、现场反馈和上网核查等方式共对10家疾病预防控制中心、5家职业病诊断机构和11家职业健康检查机构进行了督导和技术指导。本次督导主要对市、县(区)疾控机构本年度职业病报告管理、重点职业病监测工作开展情况和重点职业病健康体检个案收集完成情况进行了督导检查;对职业病诊断机构和职业健康检查机构工作的规范性和职业病网报报告情况进行了检查和技术指导。

      督导结果显示,部分市级疾控机构基本能够根据重点职业病监测及职业病网报工作规范要求开展重点职业病监测工作,能及时撰写并上报重点职业病监测考核自查报告,下发辖区重点职业病监测工作方案、举办业务培训班、开展辖区相关机构督导检查、组织收集检查个案等工作,积极有效的推进2018年重点职业病监测工作的开展,截至目前收集到的重点职业病健康检查个案卡数54002张。但同时在督导过程中也发现一些问题:一是个别市级机构在督导之日仍未举办市级培训班,明显晚于方案要求的时间截点;二是个别市(县)疾控机构存在职业病网报数据审核不及时和不够认真的现象。三是个别职业健康检查机构对重点职业病监测工作配合度不够,以工作忙、人员紧张为由拖延体检数据的录入,出现个案与汇总表上报数据不匹配现象,同时还存在着职业病体检报告质量层次不齐,体检报告中基本信息填写不全,职业接触危害因素名称错误、依据标准过期、判定疑似职业病的客观依据不足,职业病报告人员频繁更换等问题。对于督导中存在的问题,督导组要求各监测点高度重视重点职业病监测工作的质量和完成时限,各职业病诊断机构和职业健康检查机构要根据规范要求各尽其责,保证重点职业病监测工作能有序开展,同时对存在的技术问题做出了技术指导、对部分诊断机构存在的疑惑进行了耐心细致的解答。

      通过本次督导检查,掌握了各市职业病报告管理与重点职业病监测工作开展情况,发现了职业病诊断及职业健康检查机构出现的一些问题,了解了被督导机构在开展重点职业病监测工作中遇到问题和困难,为以后职业病报告与重点职业病监测工作的开展有积极的促进作用。

 


相关文章推荐