欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

党群建设

当前位置:首页>党风廉政

宁夏党风廉政建设和反腐败工作领导小组召开会议--切实把党风廉政建设责任制压紧压实

来源:宁夏日报作者: 时间:2018-11-13 分享:

      11月12日,宁夏回族自治区党风廉政建设和反腐败工作领导小组召开会议,审议《宁夏回族自治区党风廉政建设责任制检查考核办法》《市县(区)和区直部门党组织主要负责人向自治区党委述责述廉办法(试行)》,对进一步落实党风廉政建设责任制进行部署。会议强调,要深入贯彻党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,切实把党风廉政建设责任制压紧压实,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。自治区党委书记石泰峰主持会议并讲话。自治区领导咸辉、姜志刚、许传智、赵永清参加会议。

  会议指出,党风廉政建设责任制是整个党风廉政建设的基础性制度,是确保管党治党责任有效落实的重要保障。自治区党委制定出台两个《办法》,进一步明确和细化了责任制检查考核、述责述廉的内容、方法和具体要求,措施更科学、责任更明确、要求更严格,既是整改中央巡视反馈问题的具体措施,也是坚持标本兼治、从制度机制上推进党风廉政建设责任制落实的长效举措。各地各部门要提高政治站位,深入贯彻党中央关于落实党风廉政建设责任制的部署要求,认真落实中央巡视反馈意见整改要求,树牢“四个意识”,践行“两个维护”,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。

  会议指出,要切实把党风廉政建设责任制压紧压实。要严格按照党中央部署要求,严格按照这次会议审议的两个《办法》,以责任制落实推动工作落实。要严格落实政治建设责任,聚焦政治建设这个党的根本性建设,督促各级党组织和广大党员干部坚定执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要严格落实作风建设责任,通过责任制检查考核,督促各地各部门和各级领导干部在贯彻中央八项规定及实施细则精神上严之又严,坚决防止“四风”反弹。要严格落实纪律建设责任,督促各级党组织下大力气建制度、定规矩、抓落实、重执行,让制度“长牙”、纪律“带电”,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要严格落实反腐倡廉建设责任,通过责任制检查考核和述责述廉,督促各级党组织和主要负责同志深刻认识和准确把握反腐败斗争形势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,坚决减存量、重点遏增量,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,夺取反腐败斗争压倒性胜利。

  会议强调,要加大执行力度,确保两个《办法》落地见效。各地各有关部门要认真对照两个《办法》规定的内容、程序和要求,精心组织,认真实施,严格落实。各级党委(党组)要扛起主责、抓好主业、当好主角,党组织书记要当好第一责任人,班子成员要认清责任、坚守责任、担当责任,纪委监委要担负起监督责任,确保党风廉政建设责任制落地见效。要坚持有责必问、问责必严,对落实党风廉政建设责任制不力的严肃追责问责,切实解决责任落实“最后一公里”问题,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。(记者 马晓芳 张文攀)


相关文章推荐