欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

自治区联合复核组对全区《包虫病等重点寄生虫病防治规划》中期评估进行抽查复核

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:齐蓉婷 时间:2018-11-12 分享:

13-1.jpg

      为了解全区《包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020年)》落实情况,发现问题,总结经验,推动全区寄生虫病防治工作,按照原自治区卫生计生委、水利厅、原农牧厅关于开展全区包虫病等重点寄生虫病防治规划(2016-2020 年)中期评估工作的通知(宁卫计发〔2018〕238号)要求,2018年11月6-7日由自治区卫生健康委员会疾控处孙吾处长任组长,自治区农村水利建设管理中心、自治区动物疾病预防控制中心和自治区疾控中心专业人员组成的自治区级复核组对固原市、西吉县和盐池县《规划》执行情况进行了抽查复核。

      复核组通过听取两地工作汇报、查阅工作资料、实地考察、入户随访等方式全面了解两县《规划》落实情况。在固原市人民医院查看了包虫病外科救助实施情况,在两县核对了年度原始工作数据、EDDC录入数据。分别查看了盐池县花马池乡卫生院和西吉县吉强镇中心卫生院病人管理和家犬驱虫工作实施情况,两个卫生院工作有力,数据真实性和完整性较好。在盐池县长城村卫生室和西吉县套子湾村卫生室查看了家犬登记情况,两村家犬登记卡使用率较高,村医每月定时开展驱虫工作。在走访病人中发现盐池县某包虫病病人因年龄过大,服药依从性较差,治疗效果不理想,西吉县某手术病人享受了国家救助政策,家犬能按时服药驱虫,自来水虽入户但供水情况不太理想,常有中断供水现象。盐池县和西吉县《规划》评估数据和录入数据一致性总体较好。复核组认为两县《规划》总体实施顺利,但在部门协调、家犬驱虫工作落实、病人管理规范性、数据一致性等方面存在一定问题。

      此次多部门联合抽查复核工作敢亮剑、动真格,通过不留死角、不偏靶心的督导复核与技术指导进一步提高了两地重视程度,规范了各项工作,全力推动《规划》各项工作落实,为迎接国家复核组复核我区《规划》落实情况奠定了基础。 


相关文章推荐