欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

疾控动态

当前位置:首页>中心动态

全区艾滋病抗病毒治疗医防合作现场会暨培训班圆满结束

来源:宁夏疾病预防控制中心作者:宋玲 时间:2018-11-14 分享:

16-1.jpg

      为进一步理顺疾控机构职能职责,推进艾滋病抗病毒治疗工作的规范化开展,根据自治区卫生健康委的工作安排,自治区疾控中心于2018年11月8-9日举办了全区艾滋病抗病毒治疗医防合作现场会暨培训班。自治区卫生健康委相关领导、各市、县(区)卫生计生委(局)主管领导、我区艾滋病抗病毒治疗医防合作定点医院负责人、各市、县(区)疾控中心主管主任和性病艾滋病防治科负责人、宁东公共卫生中心性病艾滋病防治工作负责人以及自治区疾控中心相关工作人员共计120余人参加了培训。

      本次培训内容分为两部分,参会代表首先于11月8日下午在银川市第一人民医院和兴庆区疾控中心对艾滋病艾滋病抗病毒治疗医防结合开展情况进行了实地考察。现场交流结束后,参会代表于11月9日参加了在自治区卫生健康委三楼多功能厅进行的艾滋病抗病毒治疗医防合作工作培训。培训班由自治区疾控中心党委书记汤旭钢主持,自治区卫生健康委疾控处孙吾处长、自治区卫生健康委医政医管处张波处长出席了开幕式。培训班上汤旭钢书记对全区艾滋病抗病毒治疗医防结合工作进行了安排部署,银川市卫生计生委汤齐生同志对银川市艾滋病抗病毒治疗工作进行了经验交流,自治区疾控中心靳峰同志介绍了全区艾滋病抗病毒治疗医防结合防治工作技术要点。     

      最后,孙吾处长提出四点工作要求,一是各地迅速组织传达学习,将会议精神传达到相关医疗卫生机构和每一位艾防人员,并组织开展二次技术培训工作;将调整艾滋病抗病毒治疗模式情况及时向当地政府汇报,争取支持。二是各级卫生健康行政部门要对会议精神进行再研究,开展实地调研,完善工作方案,提出工作计划,明确进度要求,协调组织落实。各级疾控机构要做好各项工作的梳理,充分做好移交前的准备工作,做到万无一失。各定点医疗机构要高度重视,积极配合,必要时与银川市第一人民医院等单位进行深入沟通,确保移交工作有序落实到位。三是各地要及时将有关工作进展报告自治区卫生健康委,自治区疾控中心要联合银川市成立专家组,主动做好对各地的技术指导工作。四是各地要高度重视今冬明春传染病防控工作,要在近期对有关工作进行安排部署,要加强疫情监测,抓好重点区域和人群早期干预工作。

通过现场考察和技术培训,统一了思想,明确了工作职责和任务,为我区艾滋病抗病毒治疗医防结合工作顺利开展提供了技术支撑,为进一步规范和加强我区艾滋病防治工作起到了积极作用。


相关文章推荐