欢迎进入宁夏疾病预防控制中心网站!

健康主题索引

当前位置:首页>健康主题索引

肺结核

    肺结核是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病。肺结核俗称痨病,是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。
    肺结核主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。患肺结核后如果不能及时、彻底治疗,会对自己的健康造成严重威胁,而且还可能传染其他人。

    传染源
    有咳嗽、咳痰等症状,结核菌阳性的肺结核病人,是结核病流行的真正传染源咳嗽与传染有密切关系,咳嗽次数越多,传染危险越大。
    传播途径
    结核菌主要通过呼吸道传播。传染源主要是排菌的肺结核病人的痰。传染的次要途径是经消化道进入体内,此外还可经皮肤传播。
    潜伏期和传染期
    肺结核的潜伏期长短不一,有的可以潜伏10到20年,有的潜伏期在3、5年左右。

    症状
    主要症状是连续咳嗽、咯痰2周以上,或痰中带有血丝。同时,还可能伴有胸痛、盗汗、午后低热、全身疲乏、食欲减退等其他常见的症状。
 
    预防
    预防结核病传播最主要的措施是及时发现并治愈传染性肺结核病人。如果发现有连续咳嗽、咯痰超过两个星期的人,应立即动员他去结核病防治专业机构检查,并按医生要求正规治疗;
    对与肺结核病人密切接触的人员进行相关检查;
    对已经感染结核菌的人群,应在医生的指导下服用药物,预防结核病的发生;
    做好人口密集场所的通风和环境卫生工作,锻炼身体,增强体质,养成良好的卫生习惯;
    为新生儿及时接种卡介苗,卡介苗主要对儿童期的结核性脑膜炎、粟粒型肺结核有较好的预防作用。